domingo, 6 de enero de 2013

ROSCON DE REYES

ROSCON DE REYES ( TMX)




Este año me propuse hacer roscones para reyes...y asi poder hacerlos a mi gusto, y la verdad es que han sido todo un exitazo!! nos gustan mas que los que venden y es mas divertido decorarlo tu..
Aunque la receta la veais larga en realidad no es tanto trabajo lo único que hay que esperar a que suba dos veces la masa y se puede hacer pesada la espera..pero en realidad es muy facil hacerlos.
Con esta receta os sale un roscon de 1 kg vamos como toda la bandeja....o dos de medio kilo.

INGREDIENTES:

Azucar glass aromatizado:
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- la piel de una naranja y la piel de un limón sin nada de corteza blanca
- 120 gr. azucar blanca

Para la masa madre:
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- 70 gr. leche entera
- 10 gr. levadura fresca
- 1 cucharadita de azucar
- 130 gr. harina de fuerza


Para la masa:
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- 60 gr. leche
- 70 gr. mantequilla
- 2 huevos
- 20 gr. levadura fresca de panaderia
- 30 gr. agua de azahar ( yo la compro en supercor )
- 450 gr. harina de fuerza
- un pellizco de sal

Para la decoración:
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Aqui ya va a vuestro gusto

- 1 huevo batido para pintarlo.
- azucar humedecido
- fruta escarchada
- almedras fileteadas
- pepitas de chocolate.



PREPARACION:

Lo primero es hacer el azucar glass aromatizado

Echamos en el vaso seco y limpio el azucar y pulverizamos a velocidad progresiva  5-7.10  durante 30 seg.
A continuación echamos por el bocal las pieles de naranja y limón y programamos otros 15 segundos a velocidad progresiva 5-7-10
Reservamos en un bol.

* Hacemos la Masa madre:
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Echamos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 seg. a velocidad 4
retiramos del vaso y formamos una bola e introducimos la masa en un bol grande con agua templada ( el agua tiene que cubrir la masa completamente)

La masa  estará lista cuando flote y haya doblado su volumen eso tarda aproximadamente unos 20 minutos.

* Hacemos la masa:
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Echamos en el vaso el azucar glass aromatizado y todos los ingredientes de la masa en el orden indicado y lo ultimo la masa madre y programamos 30 seg. velocidad 6.

Seguidamente programamos otros 4 minutos vaso cerrado velocidad espiga para que se amase bien. ( se habrá hecho una bola)
Dejamos reposar dentro del vaso cerrado hasta que la masa suba tanto que salga por el bocal yo le pongo un trapo por encima para que suba mejor...esto tarda aproximadamente unas 2 horas...según la temperatura ambiente..

Transcurrido este tiempo bajamos con la espátula toda la masa dentro del vaso y programamos 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

Retiramos toda la masa del vaso y la colocamos en una superficie harinada,  la amasamos un poquito y la hacemos forma de bola.

En este momento tenemos que decidir si queremos dos roscones de medio kilo cada uno o uno bien grande.
Si queremos dos dividimos la masa en dos partes iguales. y hacemos dos bolas.

Cogemos la bandeja del horno le ponemos papel de hornear o una lamina de silicona..colocamos la masa encima y con los dedos abrimos un agujero en el centro , vamos abriendo poco a poco para que el agujero se haga mas grande cogiendo la masa con las manos y vamos girádolo y así se hace el agujero cada vez mas grande...debe quedar de unos 35 cm de diámetro...mas o menos, dejando el mismo grosor por todo el roscón.

Ahora metemos las sorpresitas dentro acordaros que una debe ser el rey y otra el haba ...lo demas lo que querais lo envolvéis en papel albal y lo metéis debajo del roscón.

Dejamos la masa en la bandeja dentro del horno cerrado y apagado ya que ahí no hay corrientes de aire otras 2 horas, y esperamos que suba de nuevo.


Pasadas las dos horas sacamos la bandeja, y encendemos el horno a 200º mientras decoramos nuestro rosón.

Pintamos el roscón con huevo batido y decoramos al gusto, yo hice varios...el que mas nos gusto es este con pepitas de chocolate, almendra laminada, naranaja y azúcar húmeda ( para hacer la azúcar húmeda solo tenéis que poner en un plato un montoncito de acúcar con unas gotas de agua)




Horneamos durante unos 15 minutos a 200º y después los últimos 5 min. bajamos la temperatura a 180º para que no se queme.
Depende de cada horno..yo lo hago con aire...si no teneis..hacerlo solo con la resistencia de abajo y dejarlo unos minutos mas.


ESPERO QUE OS GUSTE TANTO COMO A NOSOTROS

Es la misma masa que la de las toñas...pero sin agujero...jejeje

Y a dormir prontito que esta noche vienen los reyes cargaditos de regalos!!!!!!!!!!!!!

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